唐诗里面说酒价

来源: 作者: 唐诗故事 2021-06-15
字体:

 唐朝酒价几何?现代人大多不会犯傻——唐朝前后近三百年,你问的是哪一年的酒价?

  历史上,不少人犯过糊涂。在宋朝,不少文人雅士、达官贵人争得不亦乐乎。多数人认为,唐朝酒价应是“一斗十干”(铜钱),有诗为证,李白“金樽清酒斗十干”,王维“新丰美酒斗十干”,陆龟蒙“若得奉君欢,十干沽一斗”等等。也有人认为,诗人的话怎么能当真?

  问题是,为何这么多诗人都言之凿凿?

  白居易是唐朝最善写实的诗人,他也明白无误地留下诗句:“共把十干沽一斗,相看七十欠三年。”即便是最善写实的人,难保没有一颗渴望浪漫的心。

  也许李白诗名太大、酒名太盛,大家跟着浪漫一把,“秀”一下酒价,也未可知。浪漫的东西,大可不必当真。

  唐诗的另一座高峰是杜诗,杜甫与李白比肩,不肯附和什么“斗十千”,他写道:“速来相就饮一斗,恰有三百青铜钱。”

  宋朝的第三个皇帝真宗,对唐朝的酒价很感兴趣,向众大臣询问。结果,众说纷纭,各执己见。独有“滑头宰相”丁谓,举杜诗为证,真宗遂断定,唐朝酒价是每斗300铜钱。因为杜诗中没有表露浪漫情怀,甚至流露出杜甫当时囊中羞涩的窘境。

  其实,无论什么时代,商品价格都要遵循市场规律,不会一成不变。《唐书·食货志》云:“德宗建中三年,禁民酤以佐军费,置肆酿酒斛收直(值)三千。”通俗地讲,就是为了扩充军费,酒类由官方专卖。1斛卖3000铜钱,1斛是10斗,每斗恰好是“三百青铜钱”,与杜甫所述分文不差。《唐会要》则明确记载,贞元二年,京城斗酒150铜钱,比之杜甫时,已然减半。

  附带说一下,唐朝人喝的是酒精度很低的酿造酒,即米酒、黄酒、果酒,而不是蒸馏烧酒,所以,亲朋相聚动不动成斗成斗地喝,就像我们今天喝啤酒。据考古查实,唐朝的大斗容量相当于今天6公升,小斗容量相当于今天2公升。大斗买粮,小斗沽酒。这么小的斗,诗仙李白喝上一斗两斗的,还不是小菜一碟?